来信情况
信息标题 有关扶贫搬迁存在的若干问题
来信人 wo123 来信时间 2017-07-10 21:53:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!我是永顺县灵溪镇勺哈片区莲蓬村十二组的村民,因最近我们村十二组中有几个自然寨被选为扶贫搬迁对象。然而搬迁位置为离村部一公里远的洞坪,此地离其中一搬迁对象刘家坡约十五公里,交通闭塞;距离另一搬迁对象桥湖寨约六公里,现处于地质性滑坡地带。现村里的搬迁策略是采取自愿。那么就会存在以下几个问题:

一、如果搬迁的话,今后我们离开了自己的土地无法生活,连最基本的生活保障都会是个问题。当然有些在外务工人员可以给家里帮扶,但这反而会加大全家人的生活压力。这显然与扶贫搬迁宗旨背道而驰。

二、如果不搬迁,也许我们永远难摆脱目前的交通闭塞与地质性灾害的局面。

为此,特向领导寻求帮助。望政府给予一个合理的措施!

 


答复情况
领导签批    

     转永顺县政府处理。

   向忠

    2017711

处理部门 永顺县易地扶贫搬迁工作联席会议办公室 回复时间 2017-08-10 00:00:00
回复内容    

  关于20170132〕号网上来信的回复

州长信箱管理办公室转来的《关于交办一网民来信事项的函》(州长信箱函〔201776号)已收悉。现将调查处理情况答复如下:

经调查,信访人所反映的搬迁安置点定在距离村部一公里的洞坪不是事实。灵溪镇勺哈片区莲蓬村易地扶贫搬迁安置点选址不是洞坪,莲蓬村辖区没有叫洞坪的地方。

莲蓬村2017年度拟定易地扶贫搬迁人口36户,123人。属于村级分散联建安置。安置点定在本村三组小地名皮家科。该安置点经过县搬迁办、县国土局、州地勘部门多次查看、地质勘察、多方征求意见,进行了科学选址。莲蓬村是2005年区划调整由原来的莲蓬、白腊、雨咱三个村合并而成的,人口比较多,地域面积相对辽阔。安置点皮家科地处本村中心地带,地域平坦,交通方便,电力设施完善,有充足人畜饮水资源。搬迁农户安置以后,无论在家务农,还是外出务工都比较方便。能够实现“搬得出、有事做、能致富、稳得住”总体要求。

信访人可能对当前易地扶贫搬迁政策没有全面理解,对搬迁政策存在怀疑心里。群众的一些误解,有待于我们在以后工作中加以落实。我们将进一步宣传国家易地扶贫搬迁政策,进一步做好搬迁农户的思想工作,让党的惠民政策家喻户晓,人人皆知。

                                              永顺县易地扶贫搬迁工作联席会议办公室                                           201781

发布评论