当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

湘西地区经济发展软环境建设的调查问卷分析报告

时间:2014年03月28日  来源:湘西州人民政府  作者:湘西州人民政府  【关闭 打印
  为深入、全面、客观了解大湘西地区经济发展软环境建设情况,听取社会公众的意见与建议,实现大湘西地区持续快速发展。2014年4月18日-5月18日,湘西州人民政府在省政府门户网站进行湘西地区经济发展软环境建设的问卷调查。
  一、调查基本情况:
  调查问卷有72道题目(其中70道单选,2道自由回答)。问题主要涉及调查参与者的基本情况、对湘西地区政务、政策、建设市场、法治、产业、人文、生活环境满意度、湘西本地经济发展软环境建设面临的主要问题以及对湘西经济发展软环境建设的具体建议等方面。调查时间为期1个月,本次调查活动有效投票次数有434次。
  二、调查结果分析:
    参与调查的网民性别构成一项中,男性网民占92%,受调查的网民年龄在18-30岁的占20%,31-45岁的占51%,46-59岁的网民占26%,参与调查人员当中40%是本科学历,29%的大专学历,另外还有20%是高中学历,机关、事业单位工作人员、企业工作人员参与调查居多,占38%,其次是企业从业人员占29%,自由职业者占13%。
  在对湘西地区政务环境满意度的调查中,调查人员对湘西政务部门政务公开方面的综合评价一般,其中不太满意和一般的评价比例各占28%,非常满意的人员数只占19%;在湘西政府部门办事依据、程序、标准、时限和透明度的总体评价方面,不满意率48%,满意率占30%,其他评价为一般;对湘西政府部门办事便捷程度的总体评价,满意率为28%,不满意率占43%;53%的参与者对湘西政府部门人员主动服务情况表示不满意,满意率只到23%。在湘西政府工作人员工作态度的评价方面,不满意率为43%,满意率30%;48%的参与者对湘西政府工作人员的劳动纪律表示不满意,25%的人表示满意;在湘西相关部门检查、验收和评比达标频繁度方面,30%的人认为一般,42%的人认为频繁;45%的人认为湘西地区部门行政收费不合理,28%的人认为一般,并且38%的参与者认为相关部门办事时大量存在以权谋私、徇私舞弊的现象,35%的参与者认为这种现象比较普遍。47%的人对湘西地区政府职能部门间办理业务的协调、配合程度表示不满意,30%的人认为一般。44%的人对湘西地区政府的投诉处理情况及结果表示不满意,30%的人表示一般。
  在政策环境调查中,政府项目支持力度的满意度方面,不满意率为26%,满意率达41%,表示一般的为30%;政府金融支持力度的评价方面,不满意率为29%,满意为36%,40%的人认为一般;创业教育与培训工作的满意度方面,不满意率为40%,满意为26%,34%的参与者表示一般;研究开发转移效率的评价方面,40%的人选择了一般,34%的不满意率,36%的参与者表示满意,31%的参与者表示了解本地相关政策法规很不方便,30%的人选择了满意,37%的参与者对了解相关政策法规方便性表示一般;本地政策的宣传、解释和培训工作的评价方面,30%的满意率,37%的人认为一般,33%的人表示不满意,政府出台政策过程百姓参与程度的评价方面,51%的人表示不满意,25%的人表示满意,24%的人表示一般;本地扶持企业政策针对性、可行性的评价方面,不满意率为40%,满意率为31%,一般为34%;地扶持企业政策灵活性、创新性的评价方面,不满意率为38%,满意率为30%,一般为32%;本地扶持企业政策兑现及时、到位程度的评价方面,不满意率为34%,满意率为30%,一般为36%;与周边地区相比,在负担本地税费方面,21%的人认为非常重,31%的人认为比较重,38%的人认为一般,5%的人认为很轻,或者比较轻。
  在建设市场环境调查中,对企业在本地融资便利程度方面,31%的参与者表示不满意,29%的参与者表示满意,39%的参与者表示一般;在商务环境和有形基础设施的评价方面,不满意率达34%,33%的满意率,一般为32%;企业在本地招工情况的评价方面,41%参与者表示一般,23%的不满意率,37%的满意率;企业对本地人才状况的评价方面,41%的满意率,36%的参与者表示一般,23%的不满意率;对本地土地市场的评价,39%的不满意率,32%的参与者表示满意,29%的人表示一般;企业是否能够在本地较为便利地获得其它生产要素方面,31%的人认为不便利,36%的人认为便利,34%的人表示一般;对本地经商诚信程度的评价方面,32%的人表示不满意,38%的人表示满意,30%的人觉得一般;本地环境保护力度的评价方面,31%的人表示不满意,35%的人觉得满意,23%的人认为一般;政府相关部门是否存在行业歧视方面,53%的认为行业歧视普遍,15%的人认为很少,31%的人认为一般;本地政府部门是否按规定对企业生产经营的标准、质量进行有序监督方面,37%的人认为不规范,32%的人认为规范,还有32%的人,认为一般;本地新闻媒体在企业宣传报导上客观公正性的评价方面,36%的人表示满意,35%的人认为一般,30%的人表示不满意。
  在法治环境调查中,38%的人对本地政府法制宣传工作表示满意,34%的人,认为一般,27%的人表示一般;47%的人对本地政府执法人员行政执法水平表示不满意,29%的人表示满意,23%的人表示一般;39%的人对本地政府保护企业合法权益工作表示满意,27%的人表示不满意,34%的人表示一般,39%的人对本地政府保护知识产权力度表示满意,21%的人表示不满意,39%的人表示一般;33%的人对本地政府反不正当竞争力度表示满意,27%的人表示不满意,39%的人认为一般;37%的人对政府部门处理劳资纠纷表示满意,29%的人表示不满意,34%的人表示一般;34%的人对发生纠纷时,政府法律服务表示不满意,33%的人表示满意,33%的人认为一般;在本地司法部门(公安、检察院和法院)对企业经营中涉及法律纠纷处理的满意度评价方面,36%的 不满意率,33%的满意率,32%的人认为一般;33%的人对本地公民法律意识表示满意,还有33%的人表示不满意,34%的人认为一般。
  在产业环境调查中,35%的人对本地政府产业政策清晰度表示满意,29%的人表示不满意,35%的人认为一般,在本地政府产业规划合理性、科学性、可操作性的评价方面,36%的满意率,33%不满意率,31%的人认为一般;在企业在本地获得上、下游产品方便程度的评价方面,34%的人认为方便,29%的人认为不方便,37%的人认为一般;41%的人对在本地获得生产经营服务表示满意,36%的人认为一般,23%的人表示不满意;41%的人对企业所在行业准入表示满意,19%表示不满意,39%的认为一般;41%的人对本地生产安全秩序管理表示满意,31%的人表示一般,28%的人表示不满意;38%的人对本地产业政策引导、扶持能力表示满意,33%的人表示一般,29%的人 表示不满意;35%的人对当地政府产业转型升级推动力度表示满意,33%的人表示不满意,32%的人认为一般;在本地产业扶持资金使用的合理、公开、公平与公正性的评价方面,35%的满意率,35%的不满意率,30%的人认为一般。
  在人文环境调查中,42%的人对本地社会和谐状况表示满意,27%的人表示不满意,31%的人认为一般,37%的人对本地投资、生产及经营时,社会亲商、重商意识和商业氛围表示满意,34%的人认为一般,28%的人表示不满意;39%的人对本地居民对企业发展和经营活动的支持和认同感表示满意,26%的人表示一般,35%的人认为一般;35%的人对本地居民素质表示不满意,30%的人表示一般,35%的人表示满意;36%的人对本地休闲娱乐设施与环境表示不满意,33%的人表示满意,31%的人认为一般;53%的人对本地体育场所与服务表示不满意,24%的人表示满意,22的人认为一般;37的人对本地文化氛围表示不满意,34%的人表示满意,30%的人认为一般。
  在活环境调查中,39%的人对本地生产经营安全感表示不满意,32%的人认为 一般,29人认为不满意;46%的人对本地居住安全感表示满意,28%的人表示不满意,26%的人表示一般;38%的人对自己、家人和员工本地获得医疗、卫生和教育服务表示不满意,34%的人表示满意,28%的人认为一般;在本地的社会保障体系能否解决您企业员工的后顾之忧的评价方面,39%的不满意率,35%的满意率,25%的人认为一般;41%的人对本地交通、通讯环境表示满意,39%的人表示不满意,20%的人认为一般;34%的人对对本地节能降耗工作表示不满意,32%的人表示满意,还有34%的人认为一般;45%的人对本地生态环境表示满意,31%的人表示不满意,24%的人认为一般。
  三、经济发展软环境建设的建议
  通过对调查结果的分析,可以看出群众对湘西州经济发展软环境作持肯定、支持的态度,同时对经济发展软环境的改善有着强烈的期盼。
  1.改善政务环境。依据政府部门相关办事依据、程序、标准、时限增强透明度,便捷度,强化主动服务意识,端正服务态度,提高相关行政收费的合理程度。强化部门之间的协调配合程度,提高公众对投诉处理的满意度。
  2.改善相关 政策环境。加大政府项目支持力度和政府金融支持力度。开展创业教育与培训工作,积极研究本地开发转移工作,加大对本地政策的宣传、解释和培训工作。提高本地政府出台政策过程中百姓的参与程度,减轻本地税费负担。
  3、完善市场环境。改善相关商务环境,建设有形基础设施,增强企业在本地融资的便利程度。加大对企业在本地招工的支持力度,增强经商诚信程度,加大对本地环境保护力度。政按规定对企业生产经营的标准、质量进行有序监督,强增新闻媒体在企业宣传报导上的客观公正性。
  4.改善法治环境。加大政府法制宣传力度,提升政府执法人员行政执法水平,保护企业合法权益,反对不正当竞争,加大对知识产权的保护力度。正确处理劳资纠纷,及时提供法律援助。
  5. 改善产业环境。强化产业政策宣传,制定具有合理性、科学性、可操作性的产业规划,为企业在本地获得上、下游产品提供便捷渠道,提高企业所在行业准入程度加大对生产安全秩序的管理方,加快产业转型升级推动力度,提高扶持资金使用的合理、公开、公平与公正性。
  6. 改善人文环境。促进社会和谐,加强社会亲商、重商意识和商业氛围,引导本地居民对企业发展和经营活动的支持和认同。积极完善休闲娱乐设施与环境,加大对体育场所等基础设施的建设力度,提升本地居民素质,营造浓厚的文化氛围。
  7. 改善生活环境。提升本地生产经营安全程度,提高居民居住安全感自己、完善社会保障体系,提供更好的医疗、卫生和教育服务,改善交通、通讯环境,积极推进节能降耗工作,改善生态环境。
  
  湘西自治州人民政府
  2014年8月28日
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号