当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于“网民希望湘西州哪些民生考题得到解答?”调查报告

时间:2014年06月10日  来源:湘西州人民政府网  作者:  【关闭 打印
  近几年,从国家总理到省长、州(市)长的政府工作报告,“民生”已成高频词。但在习惯了宏大叙事的语境里,如何将宏大的顶层设计落实在百姓的切身利益上,年年都是最真切的民生期待和民生愿景。为做好关乎群众切身利益的民生问题,特在湘西州人民政府门户网站于5月1日至31日做民生问题州民调查,现将调查情况报告如下:
  一、调查结果
  本次调查,我办主要通过设置18道选择题、1道自由回答题,重点从关系到公众切身利益,公众最关心的问题入手进行了问卷调查。本次调查总计共有209人次参与。调查显示,“如何保证居民基本生活用品价格稳定”依然是老百姓最为关心的问题,占整个票数的15.38%;排在第二位的是“如何提升社会道德”,关注度占11.53%。排在第三位的分别是“食品安全”、“三公经费何时公开”、“宽带费用下降” ,关注度分别占10.25%;排在第四位的分别是“促进中小微型企业成长”、“如何支持县域和非公经济发展”,关注度各占8.97%;“住房问题”的关注度占到7.6%,排在第五位。其它一些问题也都有网友关注并表达了希望政府解决的意愿。
  二、调查中网民关注的几大焦点问题及解决意见
  1、老百姓最关心的是“物价”,最担心的是“涨价”。因为这涉及到千家万户的经济承受能力以及切身利益的事情。物价上涨,调控措施跟进,保护老百姓的根本利益,保持社会和谐稳定,是政府的责无旁贷的选择。应该把工作目标确定在狠抓一系列调控政策和措施上,使主要食品价格逐步有所回落,让老百姓最关心和最担心的“问题”有所缓解,这样才能取信于民,稳定民心,从而进一步激发人民群众的积极性和创造性,为建设和谐社会做出努力。
  2、建城州易,建意识难。一个城州再漂亮,如果人们的道德水准低下,也只是一个贫瘠的城州。“如何提升社会道德”,这并不是政府出台什么政策就能根本解决的问题,这需要全州公民以自身为起点,不断提高自身素质,用自己的行为影响身边的人,逐渐形成一种社会风气。
  3、“食品安全”是近两年的热门话题,其中的“十大食品安全事件”榜单上,塑化剂、瘦肉精、地沟油位列前三,染色馒头、西瓜膨大剂、骨汤勾兑、矿泉水亚硝酸盐超标、速冻饺子细菌超标等均榜上有名。
  我州今年也正在加大监管和处罚力度,取缔、关闭各类违规违法经营户,先后召开全州食品安全工作会议,启动2012年食品安全宣传周活动等。但监管只是保证食品安全的一个方面。安全的食品是生产出来的,不是监管出来的,这个观点是国际社会的广泛共识,食品生产经营企业只有加强自律,落实主体责任才是保证食品安全最基本的要求。
  4、“三公”经费是财政预算公开中老百姓最关心的内容。如何确保“三公”经费的预算公开不流于形式,很重要一点是要有制度上的保障,要上升到法律层面。政府部门在面对公众的质疑时,理应做出回应,说明情况,只有告诉老百姓钱是怎么花的,并让老百姓参与到监督中,才能提高财政资金使用效率,确保纲税人的钱不乱花,不白花。
  5、近年来,从国家到地方,都把促进中小微型企业成长、支持县域和非公经济发展摆在重要的战略位置。我州在认真落实各项优惠政策的同时,进一步提高服务质量,优化投资环境,积级为激活民间资本创造条件。
  通过这次调查,让我们更清楚的认识到,民生问题一直与国家发展存在着不可分割的关系,我们的政府想要切实解决民生问题,就必须进一步转变作风。密切党和政府同人民群众的联系。了解群众心声,倾听群众意见,关心群众疾苦,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
 
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号