您的当前位置:首页 -> 信息公开 -> 州政府信息公开 -> 法规文件 -> 规范性文件
  • 索 引 号:006686322448527476/2018-00002
  • 统一登记号:
  • 发布机构:州住房公积金中心
  • 公布日期:2018-01-03
  • 文    号:州金管发〔2017〕23号
  • 发文日期:
  • 名    称:湘西自治州住房公积金管理中心 关于规范和调整住房公积金贷款若干政策的 通 知

湘西自治州住房公积金管理中心 关于规范和调整住房公积金贷款若干政策的 通 知

  县(市、州直、湘西经开区)管理部、各科室:

  为使住房公积金贷款政策回归《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》),落实住建部和省监管办关于住房公积金贷款政策规范年的文件要求,缓解我州住房公积金贷款供需矛盾、降低个贷率,促进我州房地产市场平稳健康发展,经中心研究,并征求缴存单位、职工、专家代表意见,报州住房公积金管理委员会主任办公会议通过,现将规范和调整住房公积金若干政策通知如下,请遵照执行。

  一、对第2次申请住房公积金贷款的首付比例由20%提高到40%,取消第3次住房公积金贷款申请。

  根据《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010179号)、《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)要求,住房公积金贷款应优先满足职工购买首套房贷款需求,限制购买第2套住房贷款,禁止向第3套住房发放贷款,同时将中心个贷率降低到合适比率。因此,中心提高第2次贷款首付比例,取消第3次住房公积金贷款申请,执行“保一限二禁三”差别化贷款政策。

  二、可贷额度按职工个人最长可贷年限和帐户余额确定,取消按月缴存额确定可贷额度的规定。

  (一)根据《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔20055号)要求,按缴存职工个人帐户余额、缴存年限、偿债能力、信用情况等,合理确定可贷额度。

  可贷额度=月缴存额×12×最长可贷年限×家庭系数+住房公积金余额。

  1.“月缴存额”指借款人本人月缴存额。

  2.“最长可贷年限”指借款人自申请贷款之日起至法定退休年龄的年限,且不超过我州个人最长贷款期限30年。

  3.“家庭系数”指借款人单方缴存公积金,系数为1,夫妻双方缴存,系数为1.1

  4.“住房公积金余额”指借款人申请贷款之日,单方或夫妻双方住房公积金余额。

  (二)月缴存额低于200元不予贷款。

  20137月至今,我州职工住房公积金最低月缴存额为200元。按照省、州贷款管理规定,缴存人“足额”缴存才具备贷款申请条件,因此,月缴存额低于200元不予贷款。

  (三)最高可贷额度和最低可贷额度

  根据公式计算,可贷额度大于35万元,按35万元确定;可贷额度小于15万元、但偿还能力足够,可贷额度按15万元确定。

  (四)对非公企业员工仍按月缴存额确定可贷额度。

  为继续调动企业建制积极性,促进中心扩面工作,支持企业员工贷款需求,对非公企业员工仍按月缴存额确定可贷额度。根据2016年度全州在岗职工月平均工资和5%缴存比例,可贷额度按以下月缴存额确定:

  1.月缴存额在200-491元之间的,可贷额度为30万元。

  2.月缴存额在492元(含)以上的,可贷额度为35万元。

  三、取消“延长还贷时间”政策。

  根据《条例》,还贷年限不得超过借款人法定退休年龄,同时收紧我州住房公积金贷款政策,因此,取消“延长还贷时间”政策。

  四、取消缴存人(含子女、父母)在我州以外城市购房贷款申请。

  为使住房公积金资金在州内使用,支持我州房地产市场,充分满足职工在州内住房消费,并且全国已开展住房公积金异地贷款,因此,取消缴存人(含子女、父母)在我州以外城市购房贷款申请。

  五、取消缴存人父母购买、建造、大修住房贷款申请。

  根据《条例》和湖南省《住房公积金个人住房贷款管理办法》,缴存职工在购买、建造、大修自住住房时,可以申请贷款,因此,取消缴存人父母购买、建造、大修住房贷款申请。

  六、“期房申请现房抵押”的贷款资金由划入个人帐户改变为划入售房单位帐户。

  按照《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔20055号)要求,借款人贷款资金应当划入售房单位帐户,不得直接划入个人帐户。因此,过来将资金划入借款人帐户方式改变为划入售房单位帐户。

  七、调整二手房评估办法

  取消二手房贷款评估,其购房总价及抵押价值按《增值税普通发票》“价税合计”金额确定。其他类型的散户贷款,房屋抵押价值仍由中心评估。

  八、取消新就业大学生、优秀人才有关优惠政策。

  州住房公积金管理委员会于20113月下发了《关于印发〈关于对新就业大学生实施住房公积金优惠政策试行办法〉及〈关于对优秀人才实施住房公积金优惠政策试行办法〉的通知》(以下简称《优惠政策试行办法》)。该文件执行6年来,对新就业大学生减轻首付款压力、及时得到公积金贷款起到了积极作用。但文件中缴存住房公积金一个月以上,购买住房即可申请贷款、首付比例下浮10%等政策均不符合《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)、《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010179号)规定,因此,中心不再执行《优惠政策试行办法》。

  本通知从201811日起执行。

                                                 湘西自治州住房公积金管理中心

                                                       20171213

 
相关文档:

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154