我州装配式建筑产业迈入全省前列

时间:2018年01月09日  来源:团结报  作者:彭 健  【关闭 打印

  笔者从州住建局获悉,截至目前我州装配式建筑基地建设完成投资4亿元,建成生产线7条、厂房面积达5万余平方米,PC结构装配式建筑生产能力达100万平方米/年,木结构和轻钢结构装配式建筑生产能力达30万平方米/年。

  近年来,我州按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极培育和发展壮大装配式建筑产业,始终将装配式建筑推广运用作为建筑产业转型升级的重要引擎。先后成立了住宅产业化专家委员会,制定出台了《湘西自治州人民政府关于加快推进住宅产业化的实施意见》《湘西自治州住建系统精准帮扶湖南东方红住宅工业有限公司行动实施方案》等文件,从土地、容积率、财税等方面出台了一系列政策措施。2014年,引进湖南东方红建设集团有限公司开工建设了东方红湘西住宅产业化园区,2016年成功跻入湖南省内首批“国家装配式建筑产业基地”。湖南美林住宅工业有限公司先后完成了标准厂房建设、设备安装调试和技能培训等一系列工作,建设完成约10000平方米现代木结构和5000平方米的轻钢结构工程项目,2017年被列入“湖南省装配式建筑产业基地”之一。

  目前,实施完成吉首市乾北公租房、吉首市一中整体搬迁、吉首市人民南路、世纪大道、209国道城市管廊、易地扶贫搬迁等装配式建筑工程项目20余万平方米,不仅加速了装配式建筑产业发展和绿色建筑技术推广运用,还为全州乃至全国深度贫地区脱贫攻坚和建筑产业转型升级提供了试点示范。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154