泸溪献礼建州六十周年 巨幅踏虎凿花作品开凿

时间:2017年07月14日  来源:团结报  作者:王芳 张克宁 周世全  【关闭 打印

图为踏虎凿花作品《画里泸溪》设计图。
    7月12日,泸溪县举办州庆献礼非遗精品《画里泸溪》开凿仪式,15名踏虎凿花传承人和45位艺人同时开凿。中国工艺美术学会会员、湖南省剪纸研究会理事、踏虎凿花代表性传承人李铁骑介绍,此次为献礼建州60周年,该县制作巨幅型的踏虎凿花作品《画里泸溪》高1.26米,由长约64米的单层作品多色套刻,是创历史纪录的鸿篇巨制。
  《画里泸溪》作品由李铁骑等3人共同设计,全图采用8层套色,即分层画,逐层手工绘制成凿花线条,再用传统凿花工艺在8张宣纸上凿刻,需要60人同时凿刻60天左右。画面内容主要有泸溪沅江边的特色景观:涉江楼、天硚山、辛女岩、十里画壁、武水高速、橘颂塔等。画面中,有60只祥鹤,翩翩起舞。既表达了沅水儿女对建州60周年的庆贺,又反映了60年来湘西人民安居乐业、欣欣向荣的历史巨变,左侧高速路上,有8辆行驶中的大小车辆,周边高楼林立,象征八县市奔跑在经济建设的快车道,迅猛发展,建设美好家园。整个作品大气宏阔,构图优美,采用多色套刻的现代表现手法,运用国家级非遗项目踏虎凿花的阴阳对比线条和技法,在继承传统中显示出浓郁的地方特色与时代特征。 
  据介绍,踏虎凿花是泸溪县特有的民间传统手工技艺,因起源于泸溪县踏虎村而得名。踏虎凿花源于苗族服饰的纹样蓝本,其制作工艺以刻刀凿制完成。多用于绣花底样和庆典、祭祀活动中的装饰品,在湘西苗族服饰领域中起到了举足轻重的作用,被称为“绣在衣服上的文明”,踏虎凿花以其独特的民族特色,鲜明的艺术个性,精湛的工艺技巧饮誉国内外。2008年,泸溪踏虎凿花入选为第二批国家级非物质文化遗产名单。

图为踏虎凿花《画里泸溪》开凿仪式现场。

图为踏虎凿花传承人李铁骑在现场凿花。

图为踏虎凿花传承人邓启刚在现场凿花。

图为踏虎凿花民间艺人在现场凿花。
1.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号