攻关——超级杂交稻第五期高产攻关百亩片龙山基地测产侧记

时间:2017年10月10日  来源:团结报  作者:张 军 通讯员 叶 红  【关闭 打印
收割示范田的超级稻准备测量。
  金秋九月,细雨初歇。龙山县石羔街道干比社区超级杂交稻第五期高产攻关百亩片龙山基地中的水稻成熟了,将山野染成一片金黄,犹如大地铺上一层金色的丝毯。
  9月30日清晨,由湖南省科技厅组织的省、州、县各级专家组成的专家组正在进行测量前的各项准备。作为超级杂交稻第五期高产攻关百亩片龙山基地,杂交水稻之父袁隆平院士曾在这里向世界宣布,中国的超级稻种植获得成功。今天,专家组将对这片稻田进行样本抽取,称重测产。
  一大早,曾祥胜便和伙伴们忙碌起来,今年30岁的曾祥胜是干比社区的种粮大户。去年,他通过土地流转种植了980亩水稻,除去成本后净赚120万元。雄心壮志的他今年将种植面积扩大到1080亩,当天,曾祥胜组织了祥胜农机农民合作社的五台联合收割机前来收割。
  “两株稻穗,从外观上看差不多,但左边的超级稻稻穗要比右边普通水稻的稻穗更加壮实一些。”通过曾祥胜的介绍,记者发现,两株稻穗相比,超级稻不仅稻穗长得壮实些,而且谷粒更多,大致一数,右边这株普通水稻一株稻穗谷粒是157粒,而超级稻则有518粒,整整多了三倍多。
  “产量的多少就是超级稻与普通水稻之间最大的区别,”测产专家组介绍,连续两年在不同地区种植,百亩片亩产能够超过780公斤,抗性好、米质优,并且由农业部确认的就是超级稻了。
  “轰隆隆,轰隆隆……”上午8时许,五台联合收割机来回穿梭,只见水稻连秆带穗瞬间被收割机切断,然后顺着传动带进入脱粒箱,而稻秆则被切成小节均匀地抛撒在稻田里化作有机肥。几分钟后,装满稻谷的收割机开到田埂边,早候着的帮工们将稻谷装满袋后,一袋袋扔到路边的车上,广袤的田野上,处处飘散着稻香,微风吹过,稻田里阵阵金色浪花翻起,丰收美景,令人陶醉。   
  龙山是湘西州的农业大县,自1999年该县创办超级稻百亩示范片以来,超级稻就在龙山实现了亩产700公斤,800公斤,900公斤,直至1000公斤的突破,为水稻高产作出了贡献。
  2014年,在袁隆平院士主持的超级杂交稻第四期高产攻关百亩片龙山基地项目中,该项目种植的“Y两优900”经湖南省杂交水稻研究中心现场测产验收,平均亩产达1004.5公斤。但在之后两年,因受天气影响,产量一直只有900多公斤。
  也就是在2014年,在广东打工的曾祥胜回到家乡,注册成立了祥胜农机农民合作社,主要发展种植业,从事水稻、油菜、玉米、马铃薯等作物的优质丰产绿色高效栽培技术推广及农机配套服务,在湖南省实施3个“百千万”现代农业发展过程中,祥胜农机农民合作社得到政府扶持。起初,曾祥胜通过土地流转只承包了200亩地种植超级稻,后来,随着政府的政策越来越好,他干脆将附近的1000多亩土地全部承包起来,不仅如此,曾祥胜还通过“合作社+农户+基地”的发展模式,带动周边农户1005户种植3215亩土地发展种植业,平均每户年可增收1016元,并成为袁隆平院士“超级杂交稻第五期攻关基地”、“三分田养活一个人”工程基地,成了龙山远近闻名的种田状元。
  “8号袋34.2公斤,”上午9时30分,专家组在126亩示范基地田里随机选取了3丘稻田,每丘稻田收割了不低于500平方米稻谷下来作为样本进行称重。称重完毕后,接下来便要测算其中的含水率,专家组在刚称了重的超级稻里抽取2.5公斤的毛谷进行水分测量,最后用实收毛谷重量减去含水量,再取所有数据的平均数才能得出结果。
  “经过测量,龙山百亩片平均亩产1008.4公斤,比2014年百亩片平均亩产1004.5公斤要高3.9公斤……”测产专家组们的话音刚落,现场欢呼一片。
  “春种一粒粟,秋收万颗籽。”田野中,机器轰鸣,又是一年稻香时,收割机用高亢而美妙的旋律,把丰收的乐曲再次唱响……

将收割机收割好的稻谷进行装袋。

专家组为装袋测产的稻谷标号。
收割示范田的超级稻准备测量.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号