一季度湘西州规上服务业稳中趋快 其他营利性服务业增长放缓

时间:2017年05月03日  来源:服务业科  作者:闫雪晴  【关闭 打印
   今年一季度,湘西州规上服务业单位76家,实现营业收入7.5亿元,同比增长11%,营业成本5亿元,同比增长12.1%;营业利润5648.9万元,同比下降14.9%;应付职工薪酬1.7亿元,同比增长6.9%;从业人员平均人数11698人,同比下降2.9%。全州规上服务业营业收入增速较上月提升6.7个百分点,扭转了1-2月低速增长局面,规上服务业营业收入增长呈现稳中趋快的态势。其中,36家其他营利性服务业企业实现营业收入1亿元,同比增长20.3%,继续保持高位增长,但增速较上月回落11个百分点,增长放缓。

  一、规上服务业运行的主要特点

  一是重点行业支撑增强。一季度,在全州规上服务业18个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业占据规上服务业的主体,一季度,三大重点行业营业收入6亿元,占全部规上服务业的80.5%,营业收入同比增长12.6%,较上月提升1.1个百分点,较上年末提升1.8个百分点,拉动规上服务业营业收入增长10个百分点,较上月提升了3.9个百分点,较上年末提升1.2个百分点。重点行业对全州规上服务业的支撑作用明显增强。

  二是龙头企业贡献突出。一季度,在全州76家规上服务业单位中,营业收入5千万元以上的有4家,个数占全州规模以上服务业个数的5.3%,实现营业收入4.9亿元,同比增长13.4%,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的66.2%,对全州规上服务业营业收入增长贡献率为78.4%。占比仅5.3%的龙头企业实现了全州近六成以上的营业收入。从内部行业看,全州规上服务业中的龙头企业主要在电信、广播电视和卫星传输服务业,占3家,邮政业1家。

  三是新兴行业继续领跑。服务业中新产业、新业态、新商业模式不断涌现,成为全州服务业发展新的亮点。以互联网和相关服务业、公共设施管理业、教育(民营学校)、文化艺术业为代表的新兴服务业行业迅速发展。一季度,规上服务业中,互联网和相关服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育业、文化艺术业、娱乐业营业收入增速分别达到1808.3%37.3%120%106.6%540.3%154.433.5%,这些新兴行业虽然总量不大,但增速远远领先于其他行业,成为服务业增长新的支撑点。

  四是新增单位拉动有力。新增单位是服务业发展的新生动力。2016年,全州新增规上服务业单位14家。14家新增单位今年一季度共实现营业收入3399.6万元,同比增长114.3%,拉动全部规上服务业增长3个百分点。其中其他营利性服务业中的8家新增单位实现营业收入1659.6万元,同比增长154.3%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长12.2个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业营业收入稳定的增长点。

  五是民生行业快速增长。随着全州民生投入的不断加大,城乡居民生活品质的不断提升,与民生相关的服务业呈快速发展态势。一季度全州规上服务业中,与人民生活密切相关的商务服务业、物业管理业、居民服务业、其他服务业、教育(民营学校)卫生、文化艺术业、娱乐业等行业实现营业收入1.2亿元,同比增长23.4%。其中占比重较大的商务服务业、文化艺术业、居民服务业、卫生、物业管理业营业收入分别达到7554.5 万元、868万元、837.4万元、767.4万元、629.6万元,增速分别达到9.9%154.4%29.4%7.4%37.3%。与民生相关的服务业成为规上服务业发展中的新亮点。

  六是非公有制经济占据主导。一季度,全州规模以上服务业中,非公有制单位54家,占全州规上服务业单位总数的71%;实现营业收入5.5亿元,同比增长12%,占全州规上服务业营业收入的74%,对全州规上服务业营业收入增长贡献率为79.6 %;上交各项税金2486.1万元,占全州规上服务业上交税金的85.9%;应付职工薪酬10616.4万元,占全州规上服务业应付职工薪酬的61.1%;从业人员7098人,占全州规上服务业从业人员的60.7%。非公有制经济在全州规模以上服务业中的主导地位明显。

  二、存在的主要问题

  一是其他营利性服务业增速放缓,增长后劲不强。年初以来,规模以上其他营利性服务业营业收入高速增长,对全州规上服务业增长起到了有力的支撑作用。一季度规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长20.3%,增速较上月回落11个百分点。主要是受龙头企业的影响明显。凤凰古城文化旅游投资股份有限公司上年一季度营业收入达到增长最高峰,由于基数过大,且从去年4月凤凰古城取消“一票制”政策后,该企业营业收入大幅下滑,今年一季度营业收入同比下降70.4%,降幅较上月加大7.2个百分点,由于该企业在全州规上其他营利性服务业中占比较大,对行业下拉影响明显。进入二季度,虽然凤凰古城文化旅游投资股份有限公司的下拉影响会逐步减小,但目前对全州商务服务业拉动最大的两家乡村游企业营业收入也会因上年同期的高速增长导致基数过大,增速放缓。其他上年新增企业的拉动力会逐月减弱。全州规上其他营利性服务业增长后劲不强。

  二是道路运输业营业收入持续下降,回升动力不足。道路运输业是湘西州规上服务业中占比重较大的重点行业,其营业收入在全州规上服务业18个行业大类中位列第四。一季度,全州规模以上道路运输企业 10家,实现营业收入6039.6万元,同比下降32.4%,增幅低于全州规模以上服务业增速43.4个百分点。营业收入占规模以上服务业营业收入的8.1%,占比较上年同期下降4.9个百分点,由于营业收入的持续下降,该行业在全州规上服务业18个行业大类中占比排位由上年同期的第2位降至今年的第4位。全州规上道路运输业营业收入下降的主要原因是受私家车数量快速增长、怀化高铁的开通、私运车交易活跃等导致公路运输大量的客源被分流,20163月开始,全州道路运输业营业收入持续下降。为了争取客源,改善经营状况,今年年初开始湘西长途汽车客运车票价下调近30%。一季度,全州规上道路运输业营业收入降幅较上月收窄,但票价的大幅下调一方面吸引了部分客源,另一方面也导致营业收入回升难度加大。

  三是大部分行业规模较小,行业结构不优。今年一季度,在全州规上服务业中占主导地位的有3个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业企业12家,实现营业收入4.5亿元;商务服务业企业24家,实现营业收入7554.5万元;邮政业企业2家,实现营业收入7169.9万元,这三个行业实现的营业收入共计6亿元,在全部规上服务业中占比高达80.5%。而新兴行业和与民生密切的行业如互联网和相关服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育(民营学校)、卫生、文化艺术业、娱乐业,居民服务业、物业管理业等行业营业收入虽然保持高速增长,但主要是还由于新增企业的拉动作用,行业发展仍表现为达到规上标准的单位数量少、规模小。一季度,以上10个行业规上服务业单位共计20家,实现营业收入5400.7元,在全部规上服务业中占比仅7.2%。行业发展的不平衡,易导致规上服务业受个别行业的波动而大起大落。

  四是企业盈利虽有好转,但总体水平不高。一季度,全州规上服务业企业实现营业利润5648.9万元,同比下降14.9%,下降幅度虽较1-2月减弱,但企业盈利总体较差。从行业来看,营业利润降幅较大的行业主要有:卫生和电信、广播电视和卫星传输服务业,营业利润同比分别下降18.9%7.9 %。亏损较多的行业主要有:商务服务业、道路运输业、仓储业、文化艺术业,亏损额分别为:1592.3万元、634.2万元、513.6万元、455.5万元。

  三、加快服务业发展的建议

  一要出台政策,全力支持服务业企业发展。要加快发展湘西州服务业,必须改变全州服务业总体规模偏小、规模企业较少的问题。要制定和出台鼓励和支持企业发展优惠政策,增强现有企业发展动力,吸引服务业企业入驻湘西州。要优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展品牌服务业企业,对资产上规模、利税上水平,从业人员稳定、发展潜质大的服务业企业,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进全州服务业发展提档升级。

  二要狠抓增量,确保达到规模的企业应统尽统。全州规上服务业保持较快增长,新增单位带来的增量是重要拉动因素。一季度,14家上年新增单位营业收入同比增长114.3%,拉动全部规上服务业增长3个百分点。其他营利性服务业中的8家上年新增单位营业收入同比增长154.3%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长12.2个百分点。要保持全州规上服务业持续稳定发展,必须要狠抓增量。今年,湘西州将培育规上服务业单位任务分解到13个行业主管部门,已纳入政府目标管理考核,各相关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,对本行业企业进行全面清查摸底,加强培育,达到规模标准的企业必须及时申报入规。各县市要严格按照州统发【201717号文件的要求,强化规上服务业审核申报工作责任,加强对部门、对企业的业务指导,做好新增单位入库工作,确保达到规模的企业应统尽统。

  三要优化存量,全面推动各行业均衡发展。从全州规上服务业发展态势来看,电信、广播电视和卫星传输服务业商务服务业、邮政业三大行业占主导地位,营业收入占全部规上服务业的80.5%。信息传输、软件和信息技术服务业等高附加值、技术知识密集型行业单位数量少,每个行业只有1家企业物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育(民营学校)、卫生、文化艺术业、娱乐业,居民服务业、物业管理业等与民生密切相关的行业单位数量少、规模小,发展困难较多,增幅波动较大。要推动全州服务业持续、协调发展,必须要优化存量,改善结构,加快服务业的行业结构优化升级,推动各行业均衡发展,全面提升服务业整体发展质量和水平。

  四要降低成本,不断提升企业效益水平。一季度,全州规上服务业企业实现营业利润5648.9万元,同比下降14.9%,企业盈利较上月虽有好转,但总体水平不高。要密切关注部分行业营业收入增速持续下降、增速回落、盈利水平较低的情况,主管部门要强化工作职责,加强对规模以上服务业企业的监测和引导,一方面要深入企业了解经营状况,帮助企业了解掌握行业发展动态、国家的相关政策,提出合理化建议,积极引导企业强化科学管理,降低成本费用。另一方面要切实在企业融资贷款、用工、土地使用、招商奖励和税收等方面给予支持,努力为企业创造良好的外部经营环境,降低企业运营成本,提高企业盈利能力。  

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号