1-4月湘西州规上服务业增长放缓

时间:2017年05月27日  来源:  作者:何孝干  【关闭 打印
      1-4月,湘西州规上服务业单位76家,实现营业收入10.01亿元,同比增长10.7%,增速较上月回落0.3个百分点,仍然保持了两位以上的较快增长态势。其中,36家其他营利性服务业企业实现营业收入1.54亿元,同比增长10.3%,增速较上月回落10个百分点,增速进一步放缓。服务业发展面临的形势需引起高度关注。

  一、规上服务业运行的主要特点

  一是重点行业支撑作用明显。1-4月,在全州规上服务业18个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务业、邮政业共营业收入6.88亿元,占全部规上服务业的68.8%,同比增长12.5%,对规上服务业营业收入增长的贡献率为79.1%,拉动规上服务业营业收入增长8.4个百分点,对全州规上服务业的稳定增长起到了明显的支撑作用。

  二是重点企业贡献突出。1-4月,在全州76家规上服务业单位中,营业收入上千万的有15家,占全州规模以上服务业总数的19.7%,共实现营业收入8.26亿元,同比增长10.3%,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的82.5%,对全州规上服务业营业收入增长贡献率为79.6%。占比不到百分之二十的重点企业贡献了百分之八十多的营业收入。从内部行业结构来看,全州规上服务业中的15家重点企业中,交通运输业占2家,仓储业2家,邮政业1家,电信、广播电视和卫星传输服务业4家,商务服务业5家,文化艺术业1家。

  三是新增企业拉动有力。新增单位是服务业发展的新生动力。2016年,全州新增规上服务业单位14家。这14家新增单位今年1-4月共实现营业收入5053.1万元,同比增长157.2%,拉动规上服务业增长3.4个百分点。其中其他营利性服务业中的8家新增单位实现营业收入3027.7万元,同比增长163.7%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长5.8个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业增长的生力军。

  四是新兴行业继续领跑。1-4月,规上服务业中,互联网和相关服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、民办教育、文化艺术业等新兴行业营业收入增速明显快于传统行业,分别达到4114.8%43.1%76.5%87.5%729.1%130.6%这些新兴行业虽然企业不大,经济总量不大,但增速远远领先于其他传统行业,将引领服务业未来发展的方向。

  二、存在的主要问题

  一是其他营利性服务业增速进一步放缓,增长后劲不强。今年开年以来,规模以上其他营利性服务业企业营业收入的增速呈现逐月回落的走势,1-2月高开,增长31.3%3月份回落到20.3%4月份进一步回落到10.3%,每月回落10个百分点左右。原因有二:一是受大企业的影响明显。凤凰古城文化旅游投资股份有限公司是我州2015年的一家大型服务业企业,其营业收入占当年全州营利性服务业企业营业收入的40%,去年一季度该企业营业收入快速增长,增速达到70%1-4月虽有所回落,但仍然增长了20.7%,积累较大的基数。而自从去年4月凤凰古城取消一票制政策后,该企业营业收入大幅下滑,今年一季度该企业营业收入同比下降70.4%1-4月同比下降69.7%。由于该企业在全州规模以上其他营利性服务业中占比大,对行业增速影响明显。二是去年新进的几家规模以上其他营利性服务业企业,因为上年同期的高速增长导致基数过大,增速放缓,对其他营利性服务业的拉动力会逐月减弱,而今年以来还没有新进的规上服务业企业,导致全州规上其他营利性服务业增长后劲不强。

  二是道路运输业营业收入持续下降,回升动力不足。道路运输业是湘西州规上服务业中占比重较大的重点行业,其营业收入在全州规上服务业18个行业大类中位列第四。1-4月,全州规模以上道路运输业10家企业 ,共实现营业收入7656.1万元,同比下降30.4%,降幅较上月收窄2个百分点。由于营业收入的持续下降,该行业在全州规上服务业18个行业大类中占比排位由上年同期的第2位降至今年的第4位。全州规上道路运输业营业收入下降的主要原因是受私家车数量快速增长、怀化高铁的开通、私运车交易活跃等因素的影响,导致公路运输大量的客源被分流,从20163月开始,全州道路运输业营业收入已持续下降13个月。为了争取客源,改善经营状况,今年年初开始,湘西长途汽车客运车票价下调近30%。近两个月来,全州规上道路运输业营业收入降幅虽有所收窄,但票价的大幅下调一方面吸引了部分客源,另一方面也导致营业收入回升难度加大。

  三是商务服务业增速出现下降,旅游企业收入不能反映全州旅游大好形势。商务服务业是湘西州规模以上服务业最重要的行业之一,在18个行业大类中,其企业个数最多,营业收入第二。1-4月,全州24家商务服务业企业共实现营业收入1.13亿元,同比下降2.1%,这是近两年来首次出现的一个情况,既使去年全州规上服务业增速最低的7月份,商务服务业仍然保持4.9%的增速。我州商务服务业主要包括旅行社及相关服务、安全保护服务、人力资源服务和广告业等几类企业,其中旅行社及相关服务类企业15家,1-4月共实现营业收入8877.6万元,同比下降4%,这与我州旅游发展的大好形势是相悖的;安全保护服务类企业7家,营业收入2225万元,同比增长14.4%;人力资源服务和广告业都只有1家企业,营业收入同比分别增长-76.3%61.6%

  四是大部分行业规模较小,行业结构不优。在全州规上服务业中,占主导地位的有4个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业,有企业12家;商务服务业,24家;邮政业,2家;道路运输业,10家。这四个行业企业个数占全部规上服务业的63.2%1-4月共实现的营业收入8.78亿元,在全部规上服务业中占比高达87.7%。而新兴行业和与民生密切的行业如互联网和相关服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育(民办学校)、卫生、文化艺术业、娱乐业,居民服务业、物业管理业等行业营业收入虽然保持高速增长,但主要还是由于新增企业的拉动作用,行业发展存在单位数量少、规模小的问题。1-4月,以上10个行业规上服务业单位共计20家,实现营业收入7575万元,在全部规上服务业中占比仅7.6%。行业发展的不平衡,易导致规上服务业的增速受个别行业的波动而大起大落。

  五是企业盈利下滑,亏损加大。1-4月,全州规上服务业企业实现营业利润6197.7万元,同比下降34.2%,降幅比1-3月扩大19.3个百分点,企业亏损额进一步增加,全州18个行业大类中有10行业大类的企业出现亏损,只有4个行业大类的营业利润同比是增长的;全州76个规上企业有35个出现亏损,亏损企业个数虽然比上月减少4个,但亏损额却增加了1518.3万元,企业盈利总体较差。从行业来看,营业利润降幅较大的行业主要有:卫生和电信、广播电视和卫星传输服务业,营业利润同比分别下降20.1%2.7 %。亏损较多的行业主要有:商务服务业、仓储业、道路运输业、文化艺术业,亏损额分别为:1656.4万元、1043.6万元、987.1万元、514.1万元。

  三、加快服务业发展的建议

  一是要借力政策东风,调整产业结构,加快服务业发展。近两年来,国务院相继出台了一系列促进生产性服务业、“五大幸福产业”等服务业发展的文件。省委、省政府相继推出发展服务业“十百千”工程、《湖南省现代服务业发展行动计划(2014-2017)》等相关文件。因此,我们要牢牢抓住“三去一降一补”给服务业带来的发展机遇,根据制造业需求拓展生产性服务业的业务范围和发展空间。积极推动金融、现代物流、研发设计和技术服务、软件和信息服务、商务服务等生产性服务业加快发展,促进生产性服务业比重提高、结构优化、竞争力提升。要紧紧围绕供给侧改革加快发展生活性服务业。推动农业与服务业融合,大力发展观光农业,加快构建和完善以生产销售服务、科技服务、信息服务和金融服务等为重点的农业社会化服务体系。增强农产品供给结构的适应性和灵活性,畅通农产品进城和农资下乡渠道,加快发展“服务业+农业”新业态,推进农村电子商务发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局,以服务业引领农业发展、农民脱贫和新农村建设,反过来又以三农的发展来推动服务业自身得到发展。

  二是要多措并举降低企业成本。持续综合施策,降低企业成本。通过减轻企业税费负担,继续适当降低“五险一金”有关缴费比例,全面推行服务业行业实行“营改增”,简化增值税税率结构,降低制度性交易成本。加大财税支持力度,落实好对服务业新经济研究开发费用加计扣除、科技成果转化、股权激励和技术入股、创业投资等税收支持政策,继续打好降成本组合拳。

  三是要加大投资力度,增强服务业发展后劲。由于我州服务业企业中,九成以上为中小企业,资金投入不足是长期制约服务业做大做强的发展瓶颈。因此必须采取切实有效措施加大对服务业领域资金投入力度。一是继续加大政府对服务业重点企业和重点项目的扶持,坚持以政府投入为导向,金融信贷作支持,民间投入为主体的原则,鼓励企业通过发行集合票据、集合债券、私募债券等进行多种途径融资。进一步放宽非公有制经济市场准入,消除对民间资本的歧视,在服务业特许经营方式上多作探索,创新政银企合作模式,推广PPP模式,引导和支持更多社会资本进入服务业领域,建立多渠道、多层次的服务业投资体系,为服务业发展提供资金保障。二是加大企业整合力度。对于规模较小的企业,如小型物流企业、科技服务企业、居民服务企业、商务服务企业、文体娱乐类企业等,鼓励他们组建行业集团公司,实施规模发展。三是要加大招商引资力度,不断创新招商方式,落实加快服务业发展激励政策,降低市场准入标准,放宽企业注册资本限制,放宽经营场所登记条件,简化连锁经营执照办理手续。同时,要实施重点项目带动战略,建立服务业项目库,积极开展服务业项目的策划、论证和筛选工作,规划建设一批特色明显、带动作用强、投资规模大的服务业项目,逐步形成“建设一批、储备一批、谋划一批”的推进机制,加强对服务业重点项目的政策、资金、用地支持,积极培育一批主营业务突出、具有核心竞争力的服务业龙头企业。

  四是要实施品牌战略提升发展质量,增强企业内生动力。实施品牌发展战略,以提高质量、效益和竞争力为中心,鼓励服务业龙头企业创建品牌和民营服务业中小企业加快创新经营,形成一批具有自主品牌和市场竞争力的优势服务业企业。鼓励服务业企业健全优胜劣汰竞争机制,在电子商务、软件信息服务、服务外包、科技服务等方面创新发展。鼓励企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,提升科技企业孵化器和众创空间服务能力,打造面向大众的“双创”全程服务体系。鼓励中小企业利用“四众”平台,搭乘互联网快车,加快创业创新,向经营方式灵活化、服务品种多样化、服务形式特色化、服务质量精细化的方向发展。全面提高创新供给能力,更好地满足人们多层次消费、便捷性和个性化需求,推动信息消费、文化旅游、教育培训、健康养老、文化娱乐、体育健身等生活性服务业向精细化和高品质转变。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号